Александр Бречалов находится с рабочей поездкой в Увинском районе
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов находится с рабочей поездкой в Увинском районе

В начале своего маршрута в селе Нылга Глава Удмуртии Александр Бречалов осмотрел новый общественно-досуговый центр и пообщался с народным коллективом «Азвесь гур». Здание построено в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году и благодаря участию ООО «Ува-Молоко».

Здание многофункциональное – на первом этаже разместилась сельская администрация, опорный пункт полиции и сам центр, на втором – библиотека и кружковые комнаты по пению и декоративно-прикладному искусству. Зрительный зал вмещает 250 человек.

«Во время моего визита сюда в 2017-2018 годах у жителей был большой запрос на общественно-досуговый центр. Особенно хочу отметить и поблагодарить бизнес – «Ува-Молоко», который вошел с нами в этот проект. Дальнейшие изменения на территории будут зависеть, в том числе от активности местного предпринимательского сообщества. Сейчас у нас новая задача – готовую площадку необходимо наполнить активностями. Приглашайте сюда молодёжь и активных жителей, спрашивайте, каким они видят это пространство. Уверен, они предложат интересные и актуальные на сегодняшний день идеи», — обратился Александр Бречалов к работникам культуры.

За 2021 год мероприятия ДК и библиотеки здесь посетило порядка 10,5 тыс. человек. Пока велось строительство нового здания их проводили в школе, Нылгинском детском доме или в теплое время на улице. При ДК функционирует 21 клубное формирование, в которых занимается 468 участников. Приоритетное направление – историко-краеведческое. На базе учреждения образованы ансамбли удмуртской и русской песни «Зарни сяська» и «Завалинка», хор ветеранов «Калинушка», детский и взрослый театры «Арлекин» и «Каламбур».

Глава республики пообщался с участниками народного коллектива «Азвесь гур» во время репетиции на новой сцене. Большинство из них – педагоги. Его репертуар состоит в основном из песен современных удмуртских авторов. С концертными номерами артисты побывали во многих населенных пунктах района. 28 февраля творческому коллективу исполняется 10 лет. К своему юбилею они обновят сценические костюмы.

Активную работу ведёт и Нылгинская сельская библиотека. Чтобы привлечь юных читателей, сотрудники внедряют в работу интересные формы работы с детьми и подростками: экологический абордаж, краеведческий вояж, развлекательные и патриотические квесты, библиотечный журфикс. Активно взаимодействуют со средней школой и детским садом, советом ветеранов и сельской администрацией.           

Также Александр Бречалов посетил Увинскую районную детскую библиотеку – в 2021 году она стала модельной в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. После модернизации библиотечное пространство поделено на зоны, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе и при этом не мешать другим: центральный холл для общения и отдыха, фотозона, пространство для дошкольников, зона творчества и выставочное пространство, зал-трансформер для проведения мероприятий и др.

Напомним, по Указу Президента страны Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. В Удмуртии в рамках него будет реализован план мероприятий.

Возврат к списку