В 2022 году в Удмуртии продолжится строительство объектов водоснабжения
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В 2022 году в Удмуртии продолжится строительство объектов водоснабжения

В этом году в Удмуртской Республике продолжатся работы на объектах водоснабжения в Ижевске и Можге, еще в двух районах – Воткинском и Завьяловском – стартуют долгожданные работы на сетях.

На реализацию в Удмуртии программы «Чистая вода», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, в текущем году будет направлено 442 млн руб.

За счет этих средств продолжится строительство сооружения повторного использования промывных вод скорых фильтров и обработки осадков горизонтальных отстойников станции подготовки воды «Кама-Ижевск» «Ижводоканала». Это второй этап строительства, которое стартовало в 2021 году. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2023 год. В итоге, благодаря новому сооружению водоподготовки, более 95 % использованных промывных вод будет повторно возвращаться в технологический цикл. А это оптимизация расходов, повышение качества питьевой воды и безопасность эксплуатации систем.

Также продолжится строительство группового водозабора в Можге.

«Существующие водозаборы уже исчерпали возможность увеличения количества скважин и объемов выкачиваемой воды. Поэтому по поручению Главы Удмуртии Александра Бречалова с 2021 года в Можге строится система группового водозабора. Возведены 4 резервуара чистой воды, каждый по тысяче кубометров, проложены новые сети», - рассказал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

В текущем году на новых объектах будут проведены пуско-наладочные работы, продолжится прокладка сетей. Планируется построить 15 км новых водопроводов в однотрубном исполнении с увеличенной пропускной способностью.

В поселке Новый Воткинского района в 2022 году планируется строительство новых водопроводных сетей, которые обеспечат жителей улиц Октябрьская, Камская и Береговая централизованным водоснабжением. В прошлом году по «Чистой воде» в п. Новый построен комплекс водоочистки, снизивший завышенные показатели микроэлементов в воде.

Четвертым значимым объектом программы в 2022 году станет закольцовка сетей водоснабжения с. Октябрьский Завьяловского района. Это позволит решить проблему застоя воды в тупиковых участках сети, что неизменно повысит её качество. Кроме того, закольцовка сетей в Октябрьском станет отправной точкой целого ряда мероприятий по улучшению качества воды в с.Первомайский Завьяловского района, которые будут проведены уже за счёт внепрограммных источников финансирования.

Возврат к списку