Александр Бречалов торжественно открыл Год образования в Сарапуле
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов торжественно открыл Год образования в Сарапуле

Открытие прошло во время Рождественского бала в школе № 15 г. Сарапула, который традиционно проходит в старейшей школе Удмуртии – бывшей женской гимназии.

В пятнадцатом по счету вечере музыки и танца приняло участие более трехсот человек. Участниками бала стали учащиеся, родители и педагоги образовательного учреждения.

«За каждым делом стоит человек, его инициатива, желание сделать с максимальным результатом. Я благодарю весь коллектив за инициативы, за которые вы принимаетесь. Ваша школа – это история города, здесь потрясающая энергетика. У вас очень высокое качество образования. Ваши выпускники поступают в лучшие вузы страны. Но хочется, чтобы они возвращались в республику, работали здесь, участвовали в проектах и создавали новые, смотрели в послезавтрашний день», - сказал Александр Бречалов.

По традиции бал начался с торжественного полонеза. Полонез сменили вальсы, затем пары пригласили на мазурку и котильон.

Для того чтобы освоить фигуры танцев начала прошлого века, для гимназистов устраивают специальные мастер-классы и репетиции. Кроме того, в гимназии открыт класс благородных девиц, где преподают этику и эстетику.

«У нас есть классы, где учатся только девочки, и классы, где учатся только мальчики. Все очень тщательно готовятся к балу, он проходит в три отделения. Каждое отделение разделено художественными и вокальными выступлениями учеников. Кроме того, на балу можно посетить салоны: гадательный, игральный, литературный и музыкальный. Работает новогодний буфет. Мы специально создаем антураж настоящего бала», - рассказывает директор школы Татьяна Дементьева.

В завершение праздника традиционно были устроены катания на лошадях и в каретах.

Гимназия расположена в историческом здании, построенном в 1905 году по проекту архитектора И.А. Чарушина. Актовый зал здания предназначался для балов городской знати. В 2007 году в Сарапуле была восстановлена традиция сарапульских балов, прерванная в 1918 году.

Возврат к списку