Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Андрей Чибис в Ижевске проверил исполнение договора концессии по тепловой инфраструктуре

23 октября в ходе рабочего визита в Ижевск замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис посетил два микрорайона, где прошедшим летом энергетики провели реконструкцию теплосетевого оборудования.


На примере этих объектов он ознакомился с результатами реализации договора концессии между Администрацией города и теплоснабжающей компанией «Удмуртские коммунальные системы» (ООО «УКС», входит в Группу «Т Плюс»).

В мероприятии приняли участие ГлаваУдмуртии Александр Бречалов, Председатель Правительства Ярослав Семенов, представители регионального министерства строительства, ЖКХ и энергетики, Администрации города Ижевска, руководства Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» и ООО «УКС». 

Были проинспектированы два тепловых пункта: ЦТП по ул. Шишкина,1 и ИТП по ул. 40 лет Победы, 50а. ООО «УКС» в 2018 году реконструировало данные объекты в рамках концессионного соглашения. 

Как отметил директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов, объект на ул. Шишкина 1 стал частью комплексного проекта по модернизации системы теплоснабжения в ижевском микрорайоне «Культбаза». В летнюю ремонтную кампанию здесь были обновлены 3,5 км критически изношенных теплосетей. А также полностью модернизировано и автоматизировано оборудование центрального теплового пункта, к которому подключены 24 жилых дома и 10 соцучреждений. После реконструкции жители получили фактически новую теплосетевую инфраструктуру, основанную на современных энергосберегающих материалах и технологиях. Объем вложений энергетиков в микрорайоне составил свыше 35 млн рублей (с НДС). 

«Мы активно инвестируем в развитие теплосетевой инфраструктуры последние три года. За это время в городе появилось уже несколько таких микрорайонов с комплексной заменой труб и оборудования тепловых пунктов, -подчеркнул руководитель УКС. - Такой подход позволяет нам существенно повысить надежность поставок тепловых ресурсов населению».  

Реконструкция другого объекта - ИТП по ул. 40 лет Победы, 50а – более локальный проект. Но в результате его реализации была разрешена ситуация с качеством коммунальных услуг для жильцов двух 14-этажных домов микрорайона. 

Как рассказал Ярослав Балобанов, ранее по решению собственника ИТП – городской власти - данный объект был выведен из эксплуатации, а теплоснабжение близлежащих домов переведено на центральный тепловой пункт (ЦТП). При этом мощность самого ЦТП не была рассчитана на дополнительные нагрузки. В результате у жителей двух 14-этажных домов микрорайона постоянно был «недогрев» в системах отопления и ГВС, устранить который на уровне ЦТП не позволяли технические возможности. Летом 2018 года компания «Удмуртские коммунальные системы» предприняла кардинальные меры – восстановила ИТП, заново поставив там теплообменное, насосное оборудование и оснастив его системами автоматического управления. Стоимость реконструкции составила 2,77 млн рублей (НДС). Данный проект - яркая иллюстрация того, как компания-концессионер решает задачи по модернизации наиболее нуждающихся и проблемных участков теплосетей города. 

В свою очередь Андрей Чибис, подводя итоги проверки объектов модернизации коммунальной инфраструктуры в Ижевске, подчеркнул: «Ещё два года назад трудно было представить, что всё так сильно изменится. Как видим сегодня, концессия действительно даёт свои плоды». 

Продолжая тему, Глава Удмуртии Александр Бречалов, отметил, что концессионные соглашения становится основным инструментом преобразования жилищно-коммунального хозяйства. Здесь очень важно, когда бизнес и государство находят общий язык. Сокращение обращений граждан по проблемным участкам, которые зачастую размещают сообщения в том числе и в социальных сетях, – один из индикаторов эффективности принимаемых решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Напомним, что концессионное соглашение в Ижевске действует с 2017 до 2032 года. По нему теплоснабжающая компания планирует за 16 лет заменить около 300 км теплосетей, провести реконструкцию и замену оборудования ЦТП. Ежегодный объём финансирования этих работ составляет не менее 500 млн рублей. Суммарный объём финансовых вложений за весь период действия договора составит 7,3 млрд рублей (с НДС) в ценах 2016 года. С учётом ежегодной индексации общая сумма инвестиций достигнет 11 млрд рублей.

Возврат к списку