Вернуться в профиль Просмотреть анкету

a:2:{s:4:"TEXT";s:10188:"

Эссе

на тему «Проблемы и перспективы развития физической культуры, спорта и туризма в Удмуртской Республике»

Автор: Краснов Игорь Васильевич, исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики 

Государственная политика в сфере физической культуры, спорта и туризма осуществляется на системной основе, принципах программного и межведомственного подходов, посредством выполнения комплекса республиканских, межмуниципальных и муниципальных мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления республики, учреждениями, трудовыми коллективами, спортивными и туристическими организациями и объединениями. Политика в развитии отрасли реализуется в соответствии со Стратегиями: развития физической культуры и спорта, развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года; Программой социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010 – 2014 годы; государственной программой Удмуртской Республики «Развитие физической культуры, спорта и туризма» на 2013-2015 годы, в состав которой вошли республиканские целевые программы:«Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы», «Развитие внутреннего и въездного туризма в Удмуртской Республике на 2012-2018 годы»; республиканскими и муниципальными целевыми программами, иными нормативными правовыми документами.

На протяжении последних лет в республике сохраняется положительная динамика численности систематически занимающихся физической культурой и спортом (2010 год - 297 970 человек (19,58%), 2011 год - 339 559 человек (22,4%), 2012 год - 398 407 человек (26,3% общей численности населения Удмуртии)).В 2013 году к регулярным занятиям физической культурой и спортом привлечён 420221 житель республики, что составляет 27,69%.По данному показателю по результатам конкурса за 2013 год Удмуртия заняла 3 место среди субъектов Российской Федерации с численностью до 2 млн. человек.

С целью привлечения населения к активным занятиям физической культурой и спортом на территории республики ежегодно проводится свыше 2200 спортивно-массовых мероприятий, спартакиад, фестивалей, в том числе 332 республиканских соревнований, в которых принимает участие свыше 370 тысяч человек различных возрастных категорий.

Самым масштабным спортивным форумом республики являются летние и зимние сельские спортивные игры. Игры проводятся уже более 20 лет, и это в значительной степени повлияло на развитие физкультурного движения в сельских районах республики. Для поведения зимних сельских спортивных игр ежегодно строится лыжная база с освещённой лыжной трассой и хоккейная коробка, для проведения летних сельских спортивных игр - спортивный стадион с административно-бытовым комплексом.

В республике проводятся зимние и летние республиканские спартакиады среди трудовых коллективов городов Удмуртской Республики.

Спортивные объекты, построенные к республиканским зимним и летним сельским спортивным играм, являются центром физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на селе.

На сегодняшний день в Удмуртской Республике имеется более 3000 спортивных сооружений. Обеспеченность различными спортивными сооружениями в нашем регионе - на уровне средних показателей по стране, а по показателям «плоскостные сооружения» и «спортивные залы» превышает средний уровень, однако остается недостаточной.

Реализация государственной политики в области физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности. В результате проведенной работы к систематическим занятиям физической культурой и спортом удалось привлечь 8407 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 7,1% от общей численности данной категории граждан.

В Удмуртской Республике оказывается поддержка более чем 70 видам спорта. Работа проводится во взаимодействии со спортивными федерациями, в настоящее время в республике получили аккредитацию 59 спортивных федераций по 62 видам спорта.

Социально-значимым аспектом развития отрасли является материальное обеспечение работников сферы, уровень их заработной платы и материальное стимулирование. Заработная плата работников бюджетных учреждений сферы физической культуры и спорта республики повысилась на 6,6%, педагогических работников образовательных учреждений дополнительного образования детей - на 20 %.

Туризм в Удмуртской Республике рассматривается как эффективный инструмент активизации социально-экономического развития региона. По данным статистики, за период с 2011 по 2013 год внутренний туристский поток в Удмуртской Республике вырос на 94 тысяч человек и составляет 300,0 тысяч человек в год. Объем оказанных туристских услуг вырос на 189,7 млн. рублей. При сохранении среднего количества туристских предприятий ежегодный темп роста данного показателя составляет более 130% и в 2013 году равен 421,5 млн. руб.

Туристский комплекс Удмуртии состоит из почти 2,5 тысяч объектов различного назначения и ведомственной подчиненности. Это около 150 коллективных средств размещения. В туристическую деятельность в республике вовлечено более 300 субъектов малого предпринимательства. По итогам мониторинга Федерального агентства по туризму на предмет возможных инвестиционных проектов создания и развития туристской инфраструктуры было выявлено 27 регионов страны, в которых туристические потоки превышают 100 тыс. посещений в год, среди них Удмуртия оказалась на 5 месте в Российской Федерации.

Вместе с тем, несмотря на позитивное развитие в сфере физической культуры, спорта и туризма имеются определенные проблемы:

- отсутствие единообразной структуры управления физической культурой, спортом, а также туризмом на уровне муниципальных образований в республике;

- несформированность системного подхода к развитию детского спорта и проведению традиционных массовых спортивных мероприятий для детей и подростков;

- недостаточно эффективно действующие республиканские общественные спортивные организации;

- слабое развитие туристской инфраструктуры, значительный моральный и физический износ материальной базы;

- несовершенная инвестиционная политика в сфере туризма;

- дефицит высококвалифицированных профессиональных кадров.

Для решения этих проблем необходимо организовать работу по следующим приоритетным направлениям:

- привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

- развитие спортивной инфраструктуры, соответствующей современному технологическому уровню, и обеспечение ее доступности для жителей республики;

- создание и развитие на территории республики добровольных спортивных обществ;

- развитие базовых видов спорта по подготовке спортивного резерва в сборные команды Российской Федерации;

- стимулирование спортсменов, тренеров и специалистов, направленное на достижение высоких спортивных результатов;

- создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в Удмуртской Республике.

Последовательная работа по приоритетным направлениям позволит нам к 2020 году добиться следующих основных показателей:

- увеличение единовременной пропускной способности объектов спорта (уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями) до 45 процентов;

- увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 41,9 процентов в общей численности населения Удмуртской Республики;

- увеличение доли работников сферы физической культуры и спорта, имеющих высшее профессиональное образование, до 70 процентов в общей численности работников сферы;

- увеличение уровня средней заработной платы педагогических работников государственных (муниципальных) учреждений дополнительного образования детей в сфере физической культуры и спорта до 100 процентов по отношению к средней заработной плате учителей в Удмуртской Республике;

- увеличение численности лиц, размещенных в коллективных средствах размещения в Удмуртской Республике, до 580 тыс. человек;

- увеличение численности спортсменов Удмуртской Республики, включенных в список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, до 22 0 человек.

";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Вернуться в профиль Просмотреть анкету