require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/header.php");

История

Экономика

Культура

Спорт

Достопримечательности

Органы власти

Муниципальные закупки

Конкурсы на право заключения договоров подряда по проведению капитального ремонта многоквартирных домов

Территориальное планирование

Территориально Алнашский район расположен на юге Удмуртии. Граничит с Можгинским и Граховским районами Удмуртской Республики, Агрызским и Менделеевским районами Татарстана. Через районный центр и территорию района проходит шоссейная дорога, связывающая города Ижевск и Набережные Челны. В 12 километрах от районного центра находится станция Алнаши на железной дороге от г. Агрыз до г. Самара.

На территории Алнашского района проживает 22300 человек. Районный центр село Алнаши с населением 6400 человек.

Район богат каменным и бурым углями. Большие запасы их находятся в Казаковском угленосном районе. Мощность пластов здесь залегает 20 м и более. Месторождение бурого угля охватывает территорию, включающую Голюшурму, Чумали, Муважи, Благодать, Петропавловское, Кузебаево, Варзи-Ятчи, Черный Ключ и Варзино-Алексеево. Пласты бурых углей залегают на глубине 2—70 м от поверхности. В 1941 - 1945 годы шла добыча угля, идущего на местные нужды. Каменный уголь залегает на глубине 1000-1100 м.

Имеются месторождения медных руд (Алнашское, Кучеряновское, Котныревское). В 1760-1820 годы в районе действовал Варзино-Алексеевский медеплавильный завод с производительностью 450 пудов меди в год.

Известняки, идущие на производство известняковой муки и строительного щебня, бутовый камень распространены преимущественно в южной части района (Чумалинское, Голю-шурминское, Лялинское, Елкибаевское, Кузебаевское месторождения). Наибольшие запасы глинистого сырья находятся близ Нового Утчана и Верхнего Асаново.

Район богат запасами азотного газа, минеральными источниками (с. Варзи-Ятчи), имеются месторождения ангидрида, гипса, охры (д. Кузебаево), последняя идет на производство минеральных красок.

Хорошо известны целебные воды и грязи в с. Варзи-Ятчи. Их использование для лечебных целей началось давно, но лишь в 1899 году было открыто специальное заведение, ставшее началом курорта «Варзи-Ятчи».

Общая земельная площадь района на начало 1997 года составляет 89595 га, в том числе сельхозугодий 64905 га, из них пашни 56635 га. Под лесами 16353 га, под водным фондом 677 га, с этого времени площади существенно не изменились.