Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

История

 

 

 

 

Территория Игринского района расположена на водоразделе крупных рек региона - Чепцы, Кильмези, Ижа. Две главные реки – Лоза и Ита являются левыми притоками Чепцы. Эти места были чрезвычайно удобными для обитания древних охотников, рыбаков, собирателей.

 

Древние финно-угорские племена появились в этих краях еще в новокаменном веке (неолит) в середине III тысячелетия до нашей эры. Для своего обитания они облюбовали окрестности современной деревни Среднее Шадбегово на левобережье Лозы. Здесь они проживали на протяжении полутора тысяч лет. Куда исчезло население позднее - не совсем ясно.

 

Следующий период освоения человеком игринской земли – эпоха средневековья (XIII – XV в.в.).

Более полноценные исторические материалы характеризуют период XVI – XVIII в.в. Именно к этому периоду относятся первые упоминания селений под названиями Игра, Порга, Вордча, Зура. Селение Игра упоминается в 1615 году в списке с дозорных книг воевод Федора Звенигородского и Василия Жемчужникова.

 

Особенностью территории района является то, что здесь происходит на протяжении длительного времени контакт местного населения с угорскими племенами, пришедшими с Сибири. Это находит отражение в антропологических особенностях населения, в топонимике. По мнению ученых, этноним «Эгра» имеет связь с названием обских угров йогра.

 

С вхождением в 1489 году северной части Удмуртии в состав Великого княжества Московского судьба территории нынешнего Игринского района неразрывно связана с российской историей. В 1798 году в составе Глазовского уезда Вятской губернии была создана Игринская волость.

 

В начале XVIII века в целях улучшения связи с Сибирью интенсивно обустраивается знаменитый Сибирский тракт, который пересекает район с запада на восток. Эта дорога сыграла исключительную роль в экономическом, социальном и культурном развитии.

 

Бурные события здесь разворачивались в период гражданской войны начала XX века.

 

С 1937 года село Игра является районным центром. В годы Великой Отечественной войны  Игра становится одной из узловых точек  строительства железной дороги Ижевск – Балезино. Дорога была построена практически голыми руками женщин и подростков. Более 4700 игринцев отдали свои жизни, защищая Родину на фронтах Великой Отечественной.

 

В годы войны в Игринском районе начинает развиваться лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность.                                В послевоенные годы Игринский леспромхоз становится ведущим предприятием отрасли в Удмуртии, его продукция находила применение практически во всех уголках страны.

 

Новая страница в истории района связана с нефтедобычей. В 1973 году были добыты первые тонны игринской нефти.

В 1994 году созданы органы местного самоуправления.