Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Достопримечательности


 

 

 

 

На территории Ярского района в начале XX века числилось 7 церквей.
Одна из первых каменных построек—церковь Святой Троицы в селе Елово. Она построена в 1795 году, является памятником архитектуры  раннего классицизма. Здание сохранилось частично и представляет собой провинциальную разновидность барокко («вятское барокко»).

Вознесенская церковь в с. Сада построена в 1829 году. Архитектор—Ф.М.Росляков


В 1989 г. в деревне Бармашур открыт памятник С.П.Барышникову—видному революционеру, уроженцу этой деревни. Награжден орденом Красного Знамени (1918 г.)


В 8.05.1975 в честь 30-летия Победы в ВОВ 1941-1945, в поселке Яр улица Ярская была пере-именована в  улицу имени Н.П.Жуйкова и установлена мемориальная доска. В 2005, в честь 60-летия Победы установлена стела и мемориальная доска, разбит небольшой сквер на улице Н.П.Жуйкова. В годы Великой Отечественой войны повторил подвиг Александра  Матросова. На-гражден (посмертно) орденом Ленина.


Пудемский пруд—искусственный водоем, сооруженный в 1759 г. на реке Пудемка для произ-водственных нужд Пудемского железоделательного завода. Площадь зеркала пруда 3,5 км. Занимает по своей площади третье место по Удмуртии.


Большую историческую и культурную ценность имеют объекты культуры. В 1978 создана централизованная библиотечная система. Сюда входят 18 сельских и 1 детская библиотеки с общим фондом 227 тыс. экз. книг, с количеством пользователей 13 тыс. человек.


28 июля 1979 г. открыт РДК, в честь 50-летия образования Ярского района его решено было назвать «Юбилейный». В 1963 году было введено в строй здание Ярского педагогического учили-ща. Здесь три отделения: «начальных классов», «Труда и черчения», «Физвоспитания».

В 1964 году открыта Детская школа искусств. В 1998 г. она переехала в новое двухэтажное здание. Здесь есть–хоровой, хореографический и оркестровый классы, а также кабинеты для индивидуальных занятий, класс теории и учительская. Учащиеся школы принимают участие  в конкурсах, фестивалях и концертных программах.

В 1945  начато строительство Ярского железнодорожного вокзала. Сдано в эксплуатацию в 1947. В здании вокзала разместились: комната отдыха, парикмахерская, буфет, билетная касса, справочная и зал ожидания.

В 1953 работа станции Яр была высоко оценена, а работники награж-дены за их качественную работу. В 1954 коллективу было присуждено I место по сети дорог с пере-ходящего красного знамени Совета Министров СССР, а также выпущены брошюра о работе станции Яр и киножурнал о передовых методах труда за экономию средств.

Муниципальное образование "Пудемское" Ярского района