Основные орографические элементы


     Один из компонентов природного комплекса - рельеф земной поверхности - имеет важное значение для любой территории. С его строением связаны особенности и степень ее хозяйственной освоенности, рельеф во многом определяет виды и разнообразие самих природных комплексов (ландшафтов), именно в нем, в значительной степени, заложены эстетические ресурсы природы, служащие источником вдохновения творческим людям.
     Природа долго и много потрудилась для того, чтобы современный рельеф района предстал перед нами во всем своем разнообразии и красоте.
     Орогидрография района определяется территориальным положением района относительно крупных орографических элементов востока Русской равнины и ее гидрографической (или речной) сети. Район располагается в северо-западной части Можгинской возвышенности, расчлененной здесь долиной р. Валы и ее многочисленными притоками. Субширотно вытянутая долина р. Валы делит территорию района на две почти равные по площади части правобережную (северную) и левобережную (южную). Они отличаются друг от друга деталями строения рельефа и рассматриваются как отдельные геоморфологические районы - правобережная называется Яголуд-Какможским, а левобережная - Волипельга-Вишурским.
     Днища долин р. Валы и ее притоков формируют самую низкую орографическую  ступень, или морфологический комплекс. Он представляет собой плоско-ступенчатую аккумулятивную равнину, сложенную речными (аллювиальными) отложениями. Эта низкая равнина с абсолютными отметками 90-120 м делит вавожскую часть Можгинской возвышенности на ряд орогидрографических блоков. В Яголуд-Какможском районе в направлении с востока на запад выделяются четыре блока -Яголудский, Жуе-Можгинский, Какможский и Гуляевский, а в Волипельга-Вишурском, соответственно, Каксинский, Липинерский и Итчинский.
     В пределах этих  блоков развиты 2-3 уровня столово-ступенчатых денудационных равнин, приуроченных к трем высотным отметкам: первый - на абсолютных высотах 140-160 м, второй 180-220 м и третий - выше 220 м. Самая высокая точка района находится на верхнем уровне около д. Уйвай Пельга и имеет абсолютную отметку около 250 м. Самая низкая точка (83,5 м) приурочена к руслу р. Валы и находится у западной границы района. Таким образом, общая амплитуда расчленения земной поверхности на территории района составляет почти 170 м.
     Степень сохранности, морфологическая выраженность разновысотных поверхностей вносит заметное различие в строение рельефа геоморфологических районов - Волипельга-Вишурского (левобережье) и Яголуд-Какможского (правобережье). Ступенчатость рельефа, обусловленная наличием разновысотных поверхностей, лучше выражена по левобережью. Второе различие обусловлено неодинаковым характером расчленения рельефа левобережья и правобережья, что, в свою очередь, является следствием асимметричного строения склонов долины р. Валы.
     Долина р. Валы имеет хорошо выраженную асимметрию склонов климатического типа. Этот тип асимметрии формируется вследствие различия направленности и интенсивности рельефообразующих процессов на разноэкспонированных склонах. Экзогенные процессы, связанные с деятельностью талых и дождевых вод, плоскостного смыва на «теплых» склонах (обращенных на юг и запад), направлены на сохранение их первоначальной крутизны и высоты. Эти же процессы на противоположных, «холодных», склонах сопровождаются посте-пенным снижением их высоты и пологости.
     Климатический тип асимметрии склонов долины р. Валы усиливается влиянием еще одного фактора - структурного, т. е. условиями залегания пластов горных пород, слагающих данную территорию. Пласты горных пород залегают в данном районе моноклинально, они имеют однонаправленный уклон на северо-северо-восток. Долина Валы, заложившаяся вкрест падению пластов и имеющая северо-северо-западное направление, со временем постепенно и однонаправленно смещалась (или «скатывалась») на северо-северо-восток, согласно падению пластов горных пород. Морфологическим выражением этого процесса является более широкая представительность разновысотных поверхностей, развитых вдоль р. Валы по ее левобережью. Тенденция «скатывания» русла на северо-северо-восток наблюдается и в настоящее время. Современное русло по правобережью от д. Бармино до д. Уе-Докья «прижимается» к склону 180 —220-метровой поверхности, который на всем протяжении имеет вид крутого уступа с относительной высотой 80 — 100 м над руслом реки. Ниже по течению в районе с. Вавож, д. Лыстем, д. Гуляево русло располагается близко к 40 —70-метровому уступу 140 —160-метровой поверхности или подмывает его. К последней, по левобережью, русло «прижимается» только в одном месте на протяжении около 2,5 км в районе д. Касихино. Уступ же 180 —220-метровой поверхности по левобережью находится на расстоянии 7 — 10 км от современного русла. Процесс «скатывания» русла Валы по направлению падения пластов на северо-северо-восток привел к различной амплитуде расчленения рельефа в бассейнах левобережных и правобережных притоков в их устьевых частях. У левобережных притоков здесь наблюдается наименьшая амплитуда, у правобережных - наоборот, наибольшая.
     К истокам рек картина меняется на противоположную: рельеф сильно расчленен и имеет большую амплитуду в истоках правобережных притоков. Рельеф истоков левобережных притоков более сглажен и менее расчленен.
     Уровень плоско-ступенчатых аллювиальных (речных) аккумулятивных равнин соответствует днищу современных речных долин. Наиболее широко он представлен в долине р. Валы и пространственно совпадает с поверхностями ее низких террас. В комплекс низких террас Валы входят поверхности пойменных террас (низкой и высокой поймы), а также первой и второй надпойменных террас.
     Морфологически четко обособляются только поверхности пойменных террас. Особенно широко представлена поверхность высокой поймы. Над руслом реки она возвышается на 3,5 — 4,0 м и реже на 5 м. Ее поверхность изобилует дугообразными котловинами старичных озер (бывшие крутые излучины или меандры, отчленившиеся от русла реки в процессе его эрозионно-аккумулятивной деятельности), в разной степени врезанными углублениями старых брошенных русел. Центральная, несколько сниженная часть высокой поймы, как правило, заболочена. В остальной части уровню высокой поймы соответствуют заливные луга, покрывающиеся весной и ранним летом пышной зеленью разнотравья. В хозяйстве это лучшие пастбищные угодья и сенокосы.
     Низкая пойма формируется в шпорах излучин (или меандр) современного русла и пространственно соответствует их сегментам. Наиболее приподнятые участки ее поверхности возвышаются над руслом реки на 2,5 м, реже на 3 м. Они, как правило, заросли кустарниковой растительностью, а наиболее низкие участки - прирусловые отмели, сложенные песчано-гравийно-галечной смесью, - представляют собой наиболее удобные и привлекательные места для любителей солнечной терапии и водных процедур. Суммарная ширина поверхностей высокой и низкой пойм колеблется в долине р. Валы от 1,5 до 5,0 км. Наиболее широкие участки поверхности пойменных террас наблюдаются в районе пос. Нюрдор-Котья и у западной границы района, восточнее пос. Пижил. Широкими днищами, пространственно соответствующими поверхности пойменных террас, характеризуются долины правобережных притоков (рр. Ува, Какмож, Инга, Пижил). В долинах левобережных притоков (рр. Седмурча, Кылт) только в устьевых частях ширина поверхности пойменных террас достигает 1,0 — 1,5 км, к верховьям рек она постепенно сужается до первых сотен или даже нескольких десятков метров.
     Река Вала тихо несет свои воды в непрерывной череде разных по форме и величине излучин (или меандр) русла. Степень извилистости (или коэффициент меандрирования) русла столь высока, что расстояние между двумя пунктами (например, между устьем р. Кылт и дер. Касихино) по руслу реки в 2,5 раза больше, чем по прямой. Сильно меандрируют русла рр. Ува, Седмурча, Кылт, Какмож.
     Как дно речной долины воспринимается и поверхность первой надпойменной террасы. В долинах всех рек района по-верхность ее имеет ограниченное развитие и не всегда обособляется от поверхности высокой поймы хорошо выраженным эрозионным уступом. Поэтому во многих случаях, даже при полевом картировании, поверхность первой надпойменной террасы по морфологическим и морфометрическим признакам трудно отделить от поверхности высокой поймы. Поверхность первой надпойменной террасы возвышается над руслом реки на 6 — 7 м, над поверхностью высокой поймы на 1,5 — 2,0 м. Первая надпойменная терраса, в отличие от высокой поймы, не имеет на своей поверхности старичных озер и ложбин староречий.
     Поверхности высокой поймы и первой надпойменной террасы в долине р. Валы во многих местах прислоняются к эрозионному склону (уступу). Этот уступ особенно хорошо выражен в местах прислонения к нему поверхности высокой поймы. Подобное очень выразительное прислонение можно наблюдать на левобережной пойме р. Валы по трассе можгинской дороги.
     Бровка уступа возвышается здесь над поверхностью высокой поймы почти на 5 м. В местах прислонения к уступу поверхности первой надпойменной террасы он более пологий, растянут в ширину и теряет свою морфологическую выраженность.
     Вторая надпойменная терраса наиболее широко представлена по левобережью р. Валы. Абсолютные отметки террасы в тыловой части, где расположены дд. Бол. Волково, Макарове, Нов. Бия, Водзимонье, Мокрецово, поднимаются почти до 120 м. Ширина террасы колеблется от 1,5 до 3,0 км. Ее поверхность прислоняется к широкому, пологому (0,5—1,2 км) склону. Этот склон является примечательным морфологическим элементом долины Валы, разделяющим комплекс ее низких (пойменных, первой и второй надпойменных) террас от комплекса высоких (третьей и четвертой надпойменных) террас. Сильно преобразованные, морфологически плохо выраженные поверхности последних воспринимаются как уровни междуречных пространств. Близость второй надпойменной террасы к днищу речной долины выражается не только пространственно, но и морфологически. Особенно ощутимо это на дороге от Бол. Волково на Русское Вари и от Нов. Бии на Мокрецово. Трассы дорог проложены здесь в тыловой части второй надпойменной террасы. К северу от них открывается ее ровная, наклонная к реке поверхность с однообразными пейзажами распаханных полей.
     По правобережью Валы фрагменты второй надпойменной террасы встречаются в районе д. Гуляево, к юго-востоку от пос. Инга, в окрестностях д. Лыстем. На этой террасе расположена значительная часть поселков, таких как Какмож, Нюрдор-Котья. Тыловая часть террасы по правобережью соответствует линии 120-метровой горизонтали. Характерной особенностью террасы является то, что ее поверхность в некоторых местах (дд. Гуляево, Лыстем) осложнена рельефом материковых дюн. Формы рельефа, созданные транспортирующей и аккумулятивной деятельностью ветра, так называемые эоловые, представлены дюнами, барханами, междюнными понижениями и котловинами выдувания. Эталонные участки рельефа материковых дюн представлены в окрестностях дд. Гуляево, Лыстем. Характерным спутником такого рельефа в прежние времена были высокобонитетные сосновые леса («корабельные рощи»). Они сохранились к настоящему времени лишь в отдельных местах (Гуляево) и то в сильно редуцированном виде. Даже в таком виде эстетические и рекреационные ресурсы этих лесов огромны и ждут эффективного вовлечения в сферу организованного туризма и рекреации.
     Междуречные пространства. Уровень плейстоценовой эрозионно-аккумулятивной планации. Вторая надпойменная терраса рек района, как отмечалось выше, почти повсеместно прислоняется к эрозионному склону, отделяющему комплекс пойменных и низких надпойменных (первой и второй) террас от междуречных пространств. Этот склон хорошо выражен по левобережью р. Валы и непрерывно прослеживается вдоль тыловой части второй надпойменной террасы. Подошва этого склона прослеживается на абсолютных высотах 115 — 120 м. Ширина склона колеблется от 0,3 до 1,2 км. Сглаженная, слабо выпуклая бровка склона соответствует абсолютным отметкам 140—150 м и очень плавно сливается с междуречным пространством. Высота склона в разных частях составляет, таким образом, 15 — 30 м.
     На уровне бровки склона и выше, до абсолютных отметок 160 м, наблюдается самый низкий уровень междуречий. Этот уровень непрерывной полосой, шириной от 3 до 7 км, прослеживается по левобережью Валы. Не прерываясь, в виде постепенно выклинивающихся на юг «заливов», он наблюдается вдоль крупных левобережных притоков (рр. Седмурча, Кылт). По правобережью этому уровню соответствует все междуречное пространство рр. Пижил и Инга. Не менее широко он представлен на междуречьях рр. Инга и Какмож, Какмож и Ува. Исключением является междуречье Увы и Нылги, где этот уровень имеет относительно узкое распространение.
     Этот уровень в центральных частях междуречий представляет собой почти плоскую, слабо расчлененную равнину. Ее расчлененность возрастает к краевым частям, в сторону морфологически обособленных речных долин. Склоны последних расчленены многочисленными обширными плейстоценовыми балками, выполненными мощными толщами плейстоценовых осадков. Именно наличие сети этих балок обуславливает значительную расчлененность краевых частей этого уровня.
     Выше 140—160-метровой поверхности, отделяясь от нее хорошо выраженным уступом (к северу от д. Липинер, в районе дд. Колногорово, Березек), располагается еще один уровень с абсолютными отметками 180 — 220 м. Его поверхность по высотным отметкам соответствует основному уровню Можгинской возвышенности. Лучшую сохранность она имеет по правобережью, на междуречье Увы и Нылги. На междуречьях Увы и Какможа, Какможа и Инги этот уровень сохранился только в их осевых частях в виде незначительных по размерам меридионально вытянутых останцов изометричной формы. По левобережью значительные площади 180 —220-метровой поверхности сохранились в осевых частях междуречий. Они наблюдаются в пограничной полосе (в районе дд. Верх. Итчи, Квачи, Липинер, Косая Можга), а также на междуречье Кылта и Валы (участок ее меридионального течения). По высотным отметкам и времени образования этот уровень соответствует регионально развитой денудационной поверхности выравнивания, известной под названием «низкое плато».
     Краевые части нижнего плато местами (в окрестностях дд. Верхние Итчи, Косая Можга) распадаются на отдельные изолированные останцовые холмы. На 20 — 40 м ниже вершин этих останцов простираются чарующие ландшафты - уходящие в синеву зыбкие очертания лесов, возделанные поля, скромные деревенские дома и хозяйственные постройки, расположенные по склонам речных долин и плейстоценовых балок. В ясную солнечную погоду они смотрятся как на ладони в радиусе 15 — 20 км.
     Останцовый рельеф встречается и на поверхности нижнего плато. Он расположен в междуречье р. Кылт и верховий левобережных притоков (рр.. Сюгаилка, Сюгинка и Кельвай) р. Валы. Останцовые холмы, сохранившиеся на поверхности нижнего плато, вытянуты в виде изометричиой субмеридиональной цепи от д, Нов. Какси в сторону Владимировки, затем на Удмуртскую Изопельгу. Крайние холмы этой цепи встречаются у южной границы района около Петропавловского и Уйвай-Пельги. Непосредственно к западу от последней деревни располагается самый высокий останец с абсолютными отметками чуть более 250 м. Вершина этого останца является и самой высокой точкой района. Большая часть останцов имеет овально-изометрические очертания различной ориентировки при длине от 0,5 до 2,0 км и при максимальной ширине до 0,7 км. Вершины большинства останцовых холмов возвышаются над прилегающей поверхностью нижнего плато на 10 - 15 м. Только один из них, расположенный к югу от д. Нов. Какси, с абсолютной отметкой 247,1 м, приподнят над нижним плато почти на 30 м. Холм этот морфологически четко обособлен, и с его вершины открывается обширная панорама прилегающих в радиусе 15 - 20 км пейзажей.
     Морфологически слабо обособленные и сниженные до 225 - 230 м останцовые холмы на поверхности нижнего плато встречаются и по правобережью р, Валы, на междуречье Увы и Нылги, около дд. Бол. Докья, Зяглуд-Какся, Шилозвай.
     Останцовые холмы на поверхности нижнего плато представляют собой фрагменты более высокой, регионально развитой денудационной поверхности. Эта поверхность имеет широкое развитие в центральной и северной частях республики в пределах Тыловайской и Верхнекамской возвышенностей. Ее абсолютные отметки составляют 250 и более метров. В географической литературе она известна как верхнее плато Русской равнины. В южных районах республики значительно сниженная поверхность этого плато сохранилась лишь в осевых и узлевых частях междуречий как небольшие фрагменты в виде останцовых холмов. Их сохранность в значительной степени связана с составом горных пород. Вершины холмов, как правило, сложены грубообломочным материалом (песок, гравий, галька) в разной степени сцементированным и, в силу этого, слабо размываемым талыми и дождевыми водами.
     Характер и тип расчленения рельефа во многом определяет его эстетические ресурсы. В приречной полосе они особенно богаты по правобережью. Крутые и высокие уступы поверхности нижнего плато и уровня плейстоценовой планации, покрытые редуцированными остатками «корабельных рощ» и различными ассоциациями смешанных лесов, обрывающиеся к днищу долины р. Валы, обладают уникальными эстетическими ресурсами для организации самых разнообразных видов рекреации. Некоторые участки этих склонов по красоте и биотическому разнообразию ландшафтов представляют собой настоящие природные достопримечательности. Они, наряду с их охраной, требуют активного вовлечения в сферу хозяйственной деятельности с полным соблюдением правил и требований рационального природопользования.