Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

АБРОСЬКИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Около 40 лет Николай Павлович отдал службе в Спецстрое, пройдя путь от лейтенанта, заместителя командира роты до генерала армии, директора Федерального агентства специального строительства, и именно его заслугой является сохранение подразделений Спецстроя России в Удмуртии, позволившее в сложные годы экономического застоя сохранить, а в дальнейшем активно наращивать объёмы гражданского и промышленного строительства в республике. Кроме того, Николай Павлович внес неоценимый вклад в развитие Главного управления специального строительства по территории Урала, совершенствование его организационной структуры и создание условий для увеличения производственных мощностей. На сегодняшний день это стабильно работающее предприятие – крупный налогоплательщик.

Под руководством Николая Павловича Аброськина осуществлялась координация строительных работ при возведении в столице Удмуртской Республики объектов, ставших её визитной карточкой: Свято-Михайловского собора, Дома Дружбы народов, Государственного цирка Удмуртии, Зоопарка Удмуртии, Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, Государственного национального театра Удмуртской Республики, Государственного русского драматического театра Удмуртии, набережной Ижевского пруда.

Николай Павлович руководил реализацией мероприятий федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Удмуртской Республики, в рамках которых построены и введены в эксплуатацию заводы в г. Камбарке и п. Кизнер, возводятся объекты социальной инфраструктуры с учетом потребностей жителей этих населенных пунктов.

Существен вклад Николая Ивановича в обеспечение жильем граждан, которые нуждаются в поддержке государства: молодых семей и педагогов. Не обошел стороной Николай Иванович и проблему духовного возрождения общества и нравственного и патриотического воспитания молодежи республики: при его активном участии в республике восстанавливаются и строятся новые храмы, оказывается поддержка региональным отделениям таких общероссийских общественных организаций как «Инвалиды войны», «ДОСААФ России», «Ветераны подразделений особого риска».

Николай Павлович Аброськин представлял интересы Удмуртской Республики, способствуя социально-экономическому развитию региона, и будучи депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и в настоящее время на должности заместителя Управляющего делами Президента Российской Федерации.

Указом Главы Удмуртской Республики от 10 февраля 2015 года № 19 за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Аброськину Николаю Павловичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».