Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

АТАМАНОВ МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ

Михаил Гаврилович Атаманов – широко известный в финно-угорском сообществе учёный, чьи многочисленные труды позволили значительно углубить научные знания в области изучения языка, истории и культуры удмуртского народа в исторической ретроспективе. Он является автором 43 книг, более 300 научных и научно-популярных статей, рецензий, монографий по вопросам ономастики, топонимики, диалектологии, фольклора, этнографии. Наиболее известные из них «Происхождение удмуртского народа», «Словарь личных имён удмуртов», «История Удмуртии в географических названиях», «По следам удмуртских воршудов», «Песни и сказы ушедших эпох: Эгра кырза, Эгра вера», «Язык Земли Удмуртской: историко-этимологический словарь топонимов Волго-Уральского региона». Труды М.Г. Атаманова хранятся в 73 университетских библиотеках 37 стран мира, включая библиотеки Гарвардского, Хельсинкского, Кембриджского, Калифорнийского, Оксфордского и других известных университетов мира.

М.Г. Атаманов является не только учёным, но и писателем, собирателем и создателем уникального историко-мифологического эпоса «Тангыра», в основу которого положены исторические легенды и предания из жизни древних удмуртов, при создании которого автором использованы все жанры удмуртского фольклора, исторические документы, библейские сюжеты.

Доктор филологических наук, почётный профессор Удмуртского государственного университета, член Союза писателей России, Михаил Гаврилович является священнослужителем Русской Православной Церкви, занимается просветительской и проповеднической деятельностью. Главным делом его жизни стал перевод на удмуртский язык Библии и богослужебной литературы. По инициативе М.Г. Атаманова в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Ижевске ведётся богослужение на удмуртском языке.

В 2005 году по инициативе Михаила Гавриловича и за счёт его средств на его родине в деревне Старая Игра Граховского района создан музей-квартира, где проводятся различные просветительские мероприятия. На его же средства в его родной деревне построена церковь.

Михаил Гаврилович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградами Русской Православной Церкви, его деятельность также отмечена различными премиями, грамотами и благодарственными письмами.

Указом Главы Удмуртской Республики от 23 сентября 2016 года № 185 за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Атаманову Михаилу Гавриловичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».