Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Липанов Алексей Матвеевич

Липанов Алексей Матвеевич – выдающийся ученый и организатор науки, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, получивший признание в широких кругах отечественной и зарубежной научной общественности за крупный вклад в развитие исследований внутрикамерных процессов в установках на твердом топливе, теории гидромеханики турбулентных процессов, физики твердого тела и механики неньютоновских жидкостей. Он является основоположником современной внутренней баллистики систем на твердом топливе, одним из создателей отечественных межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования. А.М. Липанов – автор и соавтор более 600 научных работ, 12 монографий и учебников, 65 изобретений и патентов, созданная им научная школа объединяет более 60 докторов и кандидатов наук.

В последние годы под руководством А.М. Липанова развито новое научное направление по исследованию мезосред и получению кластерных материалов. Он ведет активную научно-педагогическую деятельность, читает курсы лекций в Ижевском государственном техническом университете. Являясь Президентом Союза научных и инженерных общественных организаций Удмуртской Республики, А.М. Липанов ведет масштабную работу по популяризации научных знаний, представляя интересы широкой научной общественности региона в государственных органах власти, всемирно пропагандируя передовые достижения науки и техники для укрепления потенциала республики и страны в целом.

За многолетний добросовестный труд А.М. Липанов награжден орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Указом Президента Удмуртской Республики от 23 октября 2007 года № 132 за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Липанову Алексею Матвеевичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».