Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Мамонтов Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич родился 7 апреля 1937 года. На протяжении 45 лет он является художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас», первого профессионального ансамбля Удмуртии, вбирающего в себя и преломляющего в своем творчестве фольклорного богатство удмуртского народа и многих народов мира.

Высококвалифицированный специалист, Мамонтов А.В. в совершенстве владеет техникой хорового дирижирования, тонко чувствует народную музыку, профессионально её обрабатывает, не нарушая основ национального фольклорного начала. Под руководством Мамонтова А.В. исполнительское мастерство ансамбля получило признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Один из немногих профессиональных ансамблей «Италмас» имеет статус «Академический», является лауреатом Всероссийского конкурса профессиональных ансамблей песни и танца.

Коллектив ансамбля неоднократно принимал участие во Всесоюзных фестивалях «Русская зима», «Московские звезды», «Киевская весна», в культурных программах XXII Олимпийских игр и др.

Мамонтов А.В. активно участвует в общественной жизни города и республики, оказывает практическую и методическую помощь коллективам художественного любительского творчества.

Мамонтов А.В. – заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР и Удмуртской Республики, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Указом Президента Удмуртской Республики от 23 октября 2007 года № 132 за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Мамонтову Анатолию Васильевичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».