Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Культура


            Удмуртия по праву считается родиной великого композитора П.И.Чайковского. Визитной карточкой республики является Музей-усадьба П.И.Чайковского в г.Воткинске, который ежегодно посещают около 100 тыс. человек. Имя композитора присвоено музыкальной школе в г.Воткинске, Ижевскому муниципальному камерному хору, городскому саду в г.Воткинске. Ежегодно в Удмуртии проходит Музыкальный фестиваль, посвященный П.И.Чайковскому. Ему также посвящаются крупные республиканские музыкальные фестивали и конкурсы.

В Удмуртии 7 профессиональных театров.

Образование в сфере культуры.

В целях подготовки кадров для отрасли в республике функционирует два средних профессиональных образовательных учреждения.

Концертную и филармоническую деятельность в республике ведут 7 профессиональных организаций.

Большой популярностью среди населения пользуются фестивали.

Музеи.

В Удмуртской Республике 28 музеев, из них 8 музеев находятся в городах, 19 – в сельской местности.

Основной фонд государственных и муниципальных музеев насчитывает 425851 единиц хранения. 10 музейных объектов Удмуртской Республики включены в туристические маршруты региональных туристических фирм, 4 объекта – общероссийских, 1 объект - зарубежных.

Публичные библиотеки.

В Удмуртской Республике 574 публичных (общедоступных) библиотеки, из них 493 находятся в сельской местности, 3 библиотеки республиканского уровня: Национальная библиотека Удмуртской Республики, Республиканская библиотека для детей и юношества, Удмуртская республиканская библиотека для слепых.

Народное творчество и досуговая деятельность.

Традиционная народная культура или нематериальное культурное наследие - это обычаи, знания, навыки, предметы, культурные пространства, признанные сообществами в качестве культурного наследия и свидетельствующие о культурном разнообразии народов мира. Данный термин рекомендован ЮНЕСКО и определен Конвенцией ЮНЕСКО от 17.10.2003 «О всемирном наследии».

Декоративно – прикладное искусство и ремесла.

Народное декоративно-прикладное искусство - неотъемлемая часть культуры каждого народа, тот источник, который питает профессиональное искусство и неотделим от современной повседневной жизни людей.

Недвижимые памятники истории и культуры и исторические места.

В Удмуртской Республике поставлено на государственную охрану 403 памятника архитектуры, истории и культуры, в том числе 39 – федерального значения.

Надзор за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия

Творческие союзы