Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Декоративно – прикладное искусство и ремесла.

Декоративно – прикладное искусство и ремесла.

Народное декоративно-прикладное искусство - неотъемлемая часть культуры каждого народа, тот источник, который питает профессиональное искусство и неотделим от современной повседневной жизни людей.

В Удмуртии в 1991году Министерством культуры был открыт Национальный Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел (НЦДПИиР ),а за ним - и районные Центры и Дома ремесел. За сравнительно небольшой период в республике была создана система сохранения и развития народного декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел, традиционно бытовавших на территории республики.

С 1997года начинает целенаправленно работать художественно-экспертный совет при Национальном Центре декоративно-прикладного искусства и ремесел, в состав которого входят ученые Удмуртского госуниверситета и Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук. Это - этнографы, искусствоведы, археологи. В 2001 году создается Научная концепция развития народного декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики, разработанная докторами исторических наук Ивановой М.Г., Куликовым К.И. и утвержденная Коллегией Министерства культуры Удмуртской Республики.

На сегодняшний день в республике работает 21 Центр (Дом) ремесел с сельскими филиалами во главе с НЦДПИиР, объединяющим и организующим научно-методическим центром. НЦДПИиР совместно с районными Центрами ДПИ служат основной цели – сохранению материального и нематериального культурного наследия Удмуртии, организации работы в республике по созданию высокохудожественных уникальных этнически узнаваемых самобытных изделий, сохранению ценностей, традиций, преемственности, профессионализма, национального своеобразия, этнического самосознания, национального характера культуры Удмуртии.

Лучшие работы мастеров экспонируются на стационарных и передвижных республиканских выставках декоративно-прикладного искусства. С 1995 года стала традиционной и является ярким дополнением республиканского праздника «Гербер» выставка–ярмарка «Город мастеров».

Искусство наших мастеров декоративно-прикладного искусства достойно представляет Удмуртскую Республику на международном, всероссийском, межрегиональном уровнях.

В Удмуртии успешно развиваются 22 вида народного декоративно-прикладного искусства, традиционно бытовавших на территории края. Это - ткачество, художественная обработка бересты и соломки, художественная резьба и роспись по дереву, художественное плетение из лозы и лыка, керамика и гончарное искусство, народная игрушка, изготовление национальной одежды. Восстановлены забытые технологии традиционной народной вышивки, возрождены художественная резьба по кости и бондарное искусство.

Начиная с 2002г. стал развиваться монументальный вид декоративно-прикладного искусства - садово-парковая скульптура. С 2005 г. организуется республиканская детская школа декоративно-прикладного искусства «Усточикар» (Город мастеров).

НЦДПИиР ведет подготовку к изданию книг и брошюр, методичек и другой литературы по народному декоративно-прикладному искусству.

Развитие народного декоративно – прикладного искусства является социально и духовно значимой частью современной культуры Удмуртии. Обращение к культурным ценностям, национальным традициям, их возрождение и развитие в новых формах приобщает современное состояние нашего общества к истокам народной культуры, способствует духовному оздоровлению и нравственному воспитанию подрастающего поколения и, в целом современного общества, повышению культурного уровня Удмуртской Республики.

Директор Национального Центра декоративно-прикладного искусства и ремесел–Каримов Рафхат Мухаметович.

Адрес: 426057, г.Ижевск, ул.В.Сивкова, 173, тел. 78-76-33, 78-45-13, факс. 78-38-78, e-mail: decorudm@rambler.ru.