Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Государственный национальный театр Удмуртской Республики

Государственный национальный театр Удмуртской Республики основан в 1931 году. Первым спектаклем, поставленным на сцене театра, была пьеса молодого, впоследствии известного удмуртского драматурга Игнатия Гаврилова «Река Вала шумит». После окончания ГИТИСа здесь трудились замечательные режиссёры Кузьма Ложкин и Анатолий Саратов.

В разные годы труппа театра пополнялась выпускниками театральных вузов Москвы, Ленинграда, Уфы и Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина при Малом Академическом театре. Здесь выросла целая плеяда замечательных актеров, режиссеров, художников. Сегодня на сцене театра выступают народная артистка России Вероника Садаева, заслуженный деятель искусств России Леонид Романов, заслуженный артист России Пётр Романов.

На протяжении всего творческого пути Национальный театр обращается к лучшим образцам русской и зарубежной классики, к произведениям российских драматургов. Особое место в репертуаре театра занимает национальная драматургия, в которой прослеживается история удмуртского народа. Спектакли по пьесам удмуртских авторов особенно близки сельскому зрителю. По сложившейся традиции на гастроли театр выезжает не только к жителям Удмуртии, но и в Пермский край, Кировскую область, Башкортостан и Татарстан - в места компактного проживания удмуртской диаспоры.

Не забывают в театре и о маленьких зрителях, для них в репертуаре новогодние сказки и спектакли по произведениям русской классики.

Национальный театр Удмуртии неоднократно участвовал в Международных фестивалях театров финно-угорских народов в Финляндии, Республике Марий Эл, где получил высокую оценку за спектакли по пьесам ведущих драматургов Удмуртии.

В настоящее время в репертуаре театра пьеса удмуртских авторов Тамары Ардашевой и Егора Загребина "Под белой черёмухой", Анатолия Григорьева "Поросенок и жених", Василия Гаврилова и Леонида Романова "Любовь не стареет", чувашского драматурга Николая Сидорова "Как живете-можете?", бурятского драматурга Геннадия Башкуева "Чио-Чио-Саня", комедия Карло Гольдони "Слуга двух господ".

Давней проблемой для театра было неудовлетворительное состояние здания. В течение 1,5 лет театр находился на реконструкции, завершение которой было в 2008 году к юбилейной дате республики – 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Национальный театр Удмуртии обрёл своё новое лицо, здесь созданы все условия для артистов и, конечно, для зрителей. Современный интерьер фойе, гардероба, зрительного зала позволят не только окунуться в чудесный мир театра, но и прочувствовать национальную направленность, узнать об истории театра, его создателях и сегодняшнем составе актерской труппы. Первая встреча со зрителями в обновлённом театре состоялась в октябре 2008 года, к юбилейной дате республики Национальный театр представил премьеру спектакля по пьесе В.Садовникова «Сюан» («Свадьба»).

Директор Государственного национального театра Удмуртской Республики -Ураськин Андрей Иванович.

Адрес: 426051, г. Ижевск, ул. М.Горького, 73, тел. 78-18-16, 78-79-81 – факс;

e-mail: Post-udmteatr@mail.ru; сайт: www.udmteatr.narod.ru