Попов Виктор Алексеевич

Так совпало, что он окончил учёбу в Харьковском пехотном училище в день, когда началась война. Пройдя ускоренные миномётные курсы, уже через месяц командовал ротой. Прошёл путь от Москвы до Восточной Пруссии и Чехословакии и в числе лучших бойцов был удостоен чести стать участником знаменитого Парада Победы 1945 года. Сегодня кавалеру орденов Красной звезды и Отечественной войны I и II степени Виктору Алексеевичу Попову 92 года, и он снова, как и 70 лет назад, заслужил право участвовать 9 Мая в Параде Победы на Красной площади.

Выстоять и победить

- В день, когда началась война, - вспоминает Виктор Алексеевич, - нам, выпускникам училища, присвоили звание и сразу же отправили на фронт. Я попал на Юго-Западный фронт, в часть, которая находилась между Киевом и Харьковом. Здесь 14 октября меня ранило. После ранения и лечения в госпитале я был направлен в 62-ю стрелковую дивизию под Москвой, и в составе этой части прошёл от Москвы и до Кёнигсберга.

Ельня, Смоленщина, Корша, Борисов, Минск… Ветеран называет бои, в которых участвовал, и города, которые брал, и это скупое перечисление занимает всего несколько минут и несколько строк. А между тем они вобрали в себя четыре года войны: кровопролитные бои, смерть, шагающая рядом, лишения, голод, холод. И только дойдя до Литвы и вступив на территорию Восточной Пруссии, Виктор Попов и его боевые товарищи почувствовали реальную близость Победы. Их часть, в зависимости от обстановки, перебрасывали из одной армии в другую. А впереди был уже Кёнигсберг.

- Наша часть прошла по южной части Кёнигсберга, - вспоминает Виктор Алексеевич, - потом нас направили в Чехословакию, на первый Украинский фронт. Это было уже практически в конце войны, а закончилась для меня война под Прагой.

И наградами отличился, и ростом вышел

Виктор Алексеевич рассказал, как он стал участником знаменитого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

- На парад из части отобрали довольно приличную группу и солдат, и офицеров, независимо от звания. Были требования: рост не ниже 170 см, наград не меньше трёх. Когда нас привезли в штаб армии, начались тренировки по строевой подготовке. Примерно неделю мы топали, потом часть народу отсеяли: кто по росту не подошёл, кто не мог ходить хорошо. Я прошёл, вскоре нас на санитарном поезде привезли в Москву. Разместили в казармах в Лефортово, и с этого времени начались тренировки на Лефортовском аэродроме: сначала учили просто ходить строевым шагом, а потом уже в составе так называемых «коробок». «Коробки» эти были размером десять на десять человек, то есть сто человек, и от нашего первого Украинского фронта было пять таких коробок - 500 человек. Было, конечно, волнительно участвовать в таком параде, но мы думали о том, чтобы скорее оказаться дома.

После Москвы Виктор Алексеевич с товарищами снова вернулся в Европу, в Вену. Демобилизоваться он смог только через два года. После демобилизации переехал в Ижевск, он более 40 лет проработал на Ижевском мотозаводе.

Снова и по-прежнему в строю

6 мая Виктор Алексеевич отправится в Москву, чтобы 9 Мая принять участие в юбилейном Параде Победы. Он будет официально представлять всех ветеранов Великой Отечественной войны Удмуртии. Как известно, от каждого региона России на парад приглашены 85 ветеранов. Виктор Алексеевич повторит тот путь по Красной площади, который он прошёл 70 лет назад. Это был исторический Парад Победы, собравший лучших бойцов и командиров со всех фронтов. Как признался Виктор Алексеевич, сегодня, собираясь на парад, он волнуется больше, чем 70 лет назад. В Москве он надеется встретить однополчан и увидеть вживую Президента страны Владимира Путина.

Как настоящий боец, Виктор Алексеевич не привык жаловаться ни на здоровье, ни на трудности. Он и сейчас, несмотря на солидный возраст, принимает приглашения на все встречи со школьниками и студентами, считая своим долгом рассказывать молодым правду о войне, об ужасах нацизма, о своих товарищах, которые погибли совсем юными, о том, какой ценой досталась его поколению Победа.


Источник: «Известия Удмуртской Республики»

Возврат к списку